Приветствую Вас Гость!
Четверг, 27.04.2017, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Июль » 30 » ПРЕСС-РЕЛИЗ II Орловского открытого фестиваля «Дни русской гармоники в г. Орле»
22:20
ПРЕСС-РЕЛИЗ II Орловского открытого фестиваля «Дни русской гармоники в г. Орле»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
II Орловского открытого фестиваля «Дни русской гармоники в г. Орле», посвящённого шестидесятипятилетию Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками.
 
Инструменты, способ звукоизвлечения
которых основывается на колебаниях под
действием воздушного потока голоса (язычка),
закреплённого на планке, называются
клавишно-язычковыми инструментами,
или инструментами класса «Гармоника».
 
  В г. Орле, с 3 по 5 августа 2010 года, в рамках праздничных торжеств, посвящённых шестидесятисемилетней годовщине освобождения г. Орла, пройдёт II Орловский открытый фестиваль «Дни русской гармоники в г. Орле», посвящённый шестидесятипятилетию Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками. Учредителями и организаторами форума являются: Управление культуры администрации г. Орла, Муниципальное учреждение культуры «Городской парк культуры и отдыха» и одно из его недавно созданных структурных подразделений «Центр русской гармоники». Город Орёл исторически связан с русской гармонью и призван на службу этому инструменту. Подобному утверждению инициаторов проведения и организаторов Орловского фестиваля гармоники есть неоспоримые доказательства.
  Во-первых: наш город Орёл соседствует с родиной первой русской гармони городом Тула. Подобное удачное географическое местоположение Орла исключает всякие сомнения в том, что именно Орловские умельцы были в числе первых мастеров, познакомившихся с конструкцией инструментов, изготавливающихся в Тульской губернии и, соответственно, в числе первых начавших собственное кустарное производство инструментов.
  Во-вторых: Орловщина – Родина уникальнейшего инструмента – гармони «Ливенка», производящегося только в г. Ливны Орловской губернии. Нигде в мире нет подобных инструментов.
  В третьих: г. Орёл и Орловский край всегд  а славились прекрасными, общепризнанными в стране и в мире литераторами, композиторами, музыкантами – народниками. И наши современники – яркое подтверждение преемственности традиций. В городе Орле живёт и работает заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов СССР, композитор, преподаватель Орловского музыкального колледжа, прекрасный исполнитель – виртуоз на инструментах класса «Гармоника» Е. П. Дербенко. Он является не только одним из ведущих композиторов РФ, создающих оригинальный репертуар для русских народных инструментов, оркестров и ансамблей, но и одним из первых, кто пишет пьесы всех направлений, стилей и жанров для русских гармоней. Е. П. Дербенко – инициатор, основатель и яркий пропагандист трёхзвенной системы образования гармонистов России. Эта система прижилась в г. Орле и с успехом распространяется по всей стране. Гармонистов Орловской школы знают и ценят во всём мире.
  Первый фестиваль «Дни русской гармоники в г. Орле», проведённый в нашем городе по инициативе заслуженного артиста РФ, гармониста «Золотой десятки России» Г. Калмыкова, состоялся в 2003 году и собрал большое количество Орловских исполнителей, как любителей, так и профессионалов. Среди приезжих гостей можно было назвать всего лишь двух российский известных исполнителей – гармонистов. Это Николай Горенко (г. Сочи) и Сергей Малеев (г. Брянск).
  На сей раз в г. Орёл съедутся исполнители «первого эшелона» – лучшие гармонисты страны, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, постоянные участники телевизионной передачи Первого канала «Играй, гармонь». Среди них: заслуженный работник культуры РФ Александр Устьянцев и Валентина Устьянцева (г. Каменск-Уральский, Свердловская область), Владимир Егошин – лучший частушечник России (Кировская область), Владимир Глазунов – поющий гармонист (Нижегородская область), ансамбль «Сельские зори» (руководитель, заслуженный работник культуры РФ А. Ванюков, Воронежская область), Павел Уханов – (г. Москва), Наталья Николаева – (народное пение, г. Москва), Михаил Коломыцев – (г. Москва), Михаил Морозов – (г. Москва) и другие.  
  Примечателен и тот факт, что к нам в город на сей раз приедут и представители ООО «Тульская гармонь» из г. Тулы. Наши соседи, ведущие российские производители инструментов класса «Гармоника», привезут образцы своей продукции и устроят на фестивале выставку-продажу своих инструментов.
  Из Орловских исполнителей на фестивале выступят: Евгений Дербенко – заслуженный деятель искусств РФ, Геннадий Калмыков – заслуженный артист РФ. А также Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов: Дмитрий Шилов – (ОГИИК, концертмейстер, профессор Л. И. Дугина /фортепиано/), Лия Брагина – (ОМК, преподаватель, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Е. Дербенко), Михаил Кузьмин – (МОУДОД «ДШИ им. М. И. Глинки» - преподаватель, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Е. Дербенко) и многие другие.
  В фестивале примут участие творческие коллективы Орловщины, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов: инструментальный ансамбль «Орловский сувенир» (руководитель, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Е. Дербенко), ансамбль русской песни МУК «ГПКиО» (руководитель Н. Студенников), детский образцовый фольклорный ансамбль «Забава» МОУДОД «ОДШИ им. Д. Б. Кабалевского» (руководитель О. Соколова), ансамбль русских народных инструментов ДК «Металлург» «Родные напевы» (руководитель, заслуженный работник культуры РФ В. Воронцов), народный хор русской песни «Орловия» ДК «Металлург» (руководитель В. Копиль) и другие.
  II Орловский открытый фестиваль «Дни русской гармоники в г. Орле», посвящённый шестидесятипятилетию Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками, и проводимый в год шестидесятисемилетнего юбилея освобождения нашего города с участием известных Российских исполнителей, проводится в г. Орле впервые и организаторы форума надеются, что он станет заметным явлением в культурной жизни не только г. Орла и Орловской области, но и России в целом.
 
 
Категория: Мероприятия союза | Просмотров: 3594 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]