Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 02:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Январь » 17 » Статья об Альфреде Миреке
01:08
Статья об Альфреде Миреке
Имя Альфреда Мартиновича Мирека широко известно любителям и профессионалам народно - инструментального искусства не только Российской Федерации, но и далеко за её пределами, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Он - известный общественно - музыкальный деятель современности, крупный учёный мирового уровня, создатель единственного "Музея русской гармоники" в Российской Федерации.
Открытие музея для посетителей в 2000 г. - это крупнейшее событие всей музыкальной жизни России. По существу, в настоящее время, "Музей русской гармоники А. Мирека", во главе с его основателем и бессменным руководителем является центром народно-исполнительского искусства РФ, объединяющим баянистов, аккордеонистов и гармонистов, пропагандирующих истинную природу язычковых инструментов, основанную на народном мелосе и мировом эстрадно-джазовом наследии.
Подтверждением данного факта является проведение музеем гармоники ежегодных, начиная с 2003 г., международных фестивалей "Гармоника - душа России", собирающих яркое созвездие музыкантов разных стран и большую зрительскую аудиторию. Аншлаговые гала-концерты и тематические вечера, научно-практические конференции с последующим изданием материалов, лучшие концертные залы г. Москвы - всё это делает названный фестиваль одним из ведущих и востребованных музыкальных форумов страны. Выступления на фестивале великолепных профессиональных и самодеятельных артистов, исполняющих музыку разных стилей и направлений, детей, молодых и опытных музыкантов создаёт прецедент, т. к. в одном концерте на академической сцене можно одновременно услышать и истинно народные наигрыши, воспроизводимые, как правило, в импровизационной манере и произведения, характеризующие высшую форму развития инструмента.
Большая музыкально - просветительская деятельность администрации и коллектива "Музея гармоники А. Мирека", особенно по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, актуальна, важна и необходима именно сейчас, когда в стране в силу различных политических и экономических причин резко упали морально-этические нормы. Засилью в средствах массовой информации второсортной музыкальной продукции музей гармоники противопоставляет прекрасный выбор высокохудожественных экскурсий для всех возрастных категорий в лучших традициях русского гостеприимства с великолепным музыкальным сопровождением, как в записи старинных исполнителей, так и в реальном звучании современных музыкантов. В данном контексте "Музей гармоники А. Мирека" можно назвать оазисом русской национальной культуры современной России.
Трудно переоценить значение деятельности А. М. Мирека, которая, безусловно, повлияла и на развитие профессиональной русской гармони - "Хромки", трёхступенчатая система обучения на которой организована в г. Орле по инициативе заслуженного деятеля искусств РФ Е. П. Дербенко. В настоящее время на Орловщине преподавание по классу гармони ведётся во всех образовательных звеньях: Детские школы искусств, Орловский музыкальный колледж, Орловский государственный институт искусств и культуры. Начатый в 1992 г. эксперимент по профессиональному обучению гармонистов уже дал положительные всходы и распространился по Российской Федерации. Молодые гармонисты уверенно побеждают, становятся лауреатами и дипломантами на многочисленных конкурсах различных уровней, выступают с профессиональными и самодеятельными оркестрами русских народных инструментов и симфоническими коллективами страны, дают сольные концерты в самых престижных залах городов России, исполняя разноплановую музыку. Композитором Е. П. Дербенко на данный момент создан большой репертуар для гармоней "Хромка" и "Ливенка". Это оригинальные сочинения крупной формы для данных инструментов: концерты, сюиты, рапсодии и др., переложения полифонической и классической музыки, джаз и эстрада, и, конечно же, произведения, использующие большой пласт народной традиционной музыки. Многие молодые гармонисты, ученики Е. П. Дербенко и Г. В. Калмыкова, как и их педагоги, неоднократно участвовали в проводимых "Музеем русской гармоники А. Мирека" международных фестивалях "Гармоника - душа России". Доброжелательное отношение А. М. Мирека к профессиональной гармони, естественно, положительно влияет на её популяризацию и дальнейшее распространение в Российской Федерации и за её пределами.
Программа "Русская гармонь - "Хромка" по предмету "Музыкальный инструмент" для музыкальных отделений детских школ искусств и детских музыкальных школ, рецензированная А. М. Миреком, позволила впервые в г. Орле создать прецедент в обучении гармонистов, наряду с музыкальным инструментом, изучающим народную песню, русский танец, сценическое мастерство. Таким образом, заложена хорошая база для воспитания не только профессиональных музыкантов - народников, но и артистов, развивающих истинно русское народное традиционное искусство.
На основе многочисленных книг, написанных маэстро, велось и ведётся обучение во многих средних и высших учебных заведениях страны по разделам: баян, аккордеон, гармонь по курсу "История исполнительства на русских народных инструментах", а также по предмету "Ремонт язычковых инструментов".
Многие известные музыканты: аккордеонисты, баянисты, гармонисты воспитывались на репертуарном наследии А. М. Мирека, собранном и систематизированном в таких его сборниках как "Самоучитель игры на аккордеоне", "Школа игры на аккордеоне". А современное поколение с удовольствием исполняет пьесы из сборника "Курс эстрадной игры на аккордеоне".
Жизнь А. М. Мирека была достаточно непростой в силу многих исторических факторов, но она всегда была наполнена неиссякаемой верой в свои собственные силы и в то дело, которому Альфред Мартинович посвятил всего себя. Его целеустремлённость, фанатичная настойчивость в достижении цели вызывают искреннее уважение и поклонение. Жизнь, поставленная на службу Гармонике, а значит на службу Отечеству, дала положительные всходы и большое количество последователей и продолжателей начатого дела. И первой среди них, по праву является, конечно же, самый близкий человек и соратник Альфреда Мартиновича, его супруга и директор музея, Н. А. Вороненко. Именно при её активной поддержке и участии проводились все значимые мероприятия последних десятилетий. Именно этот творческий тандем породил много музыкально-общественных явлений, которыми по праву может гордиться наша страна!

Вы любите гармонику, а значит, любите Россию!!!
Дай Бог Вам ещё многие, многие лета во славу нашего общего Дела!!!


Заслуженный артист РФ,
лауреат Международных и Всероссийских конкурсов,
первый дипломированный гармонист-профессионал России
Г. В. Калмыков.
Категория: Тесты, обзоры, статьи | Просмотров: 2740 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
THX that's a great anewsr!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]