Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.04.2017, 11:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Март » 23 » Производство гармоней, баянов и аккордеонов в России
13:34
Производство гармоней, баянов и аккордеонов в России
Производство гармоней в России возникло в 30-х годах XIX в. в Туле. Оно было представлено преимущественно мелкими кустарными мастерскими, разбросанными как в самом городе, так и в близлежащих к нему деревнях, с преобладанием главным образом ручного труда. Некоторые мастерские изготовляли лишь от дельные детали и узлы (корпус, голосовые планки), которые про давались владельцам сборочных мастерских.

В ряде случаев голосовые планки (основные узлы звукообразо вания) закупались за границей.

Позже производство гармоней возникло и в других городах и районах: Вятке (Кирове), Вологде, Череповце, Бологом, Ливнах, Казани, Саратове, Калуге и др.

В 1914 г. в России было реализовано около 293 тыс. гармоней (не считая детских), в том числе хроматических гармоней-баянов только 5 тыс., причем 32% указанного количества гармоней было вывезено из-за границы, главным образом из Германии. Потребность в губных гармониках почти полностью покрывалась импортом.

В 1914-1920 гг. производство язычковых инструментов прекратилось. Организация промышленности музыкальных инструментов как отрасли народного хозяйства, и в частности язычковых инструментов, началась в России после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые фабрики по выпуску гармоней в СССР начали функционировать в 1925 г. В 1934 г. в СССР было выпущено около 170 тыс. гармоней различных тнпов( не считая детских), что примерно соответствовало 60% уровня потребления в 1913 г. В годы второй пятилетки началась широкая реконструкция действующих предприятий, а также строительство новых фабрик. Частичная механизация производства, новые формы труда и дифференциация производственных процессов, а также ввод новых мощностей обеспечили в 1937 г. выпуск 250 тыс. гармоней.

К этому времени произошли и некоторые качественные изменения в производстве язычковых инструментов, характеризующиеся увеличением выпуска более совершенных хроматических гармоней-баянов и организацией массового производства аккордеонов. В 1940 г. было выпущено примерно 350-400 тыс. гармоней, баянов и аккордеонов.

В период Великой Отечественной войны производство язычковых музыкальных инструментов несколько сократилось. Довоенный уровень их производства был достигнут в 1948 г.

Следующий этап в развитии производства характеризуется генеральной реконструкцией, в основу которой положены: коренная механизация процесса изготовления наиболее сложных и трудоемких деталей и узлов на базе внедрения нового специального технологического оборудования; унификация и нормализация деталей звукообразования (голосовые планки) и частично деталей клавиатурных механизмов; специализация предприятий и организация кооперированных поставок полуфабрикатов; организация новых сборочных предприятий; конвейеризация процессов производства; резкое сокращение производства диатонических и увеличение выпуска хроматических гармоней, баянов и аккордеонов; значительное улучшение качества и расширение ассортимен выпускаемых инструментов. Осуществление указанных мероприятии дало возможность вы пустить в 1971 г. около 800 тыс. язычковых инструментов, из них - около 70% баянов и аккордеонов (по данным Госплана СССР).

На начало 70-х гг. в Советском Союзе насчитывалось около 25 предприятий, занятых выпуском гармоней, баянов, аккордеонов и деталей к ним. Наиболее крупные фабрики расположены в Ленин-граде, Москве, Туле, Ростове-на-Дону, Кирове, Вологде, Калуге, Шуе (Ивановская область), Новосибирске, Житомире, Харькове, Полтаве, Молодечно и других городах.
Категория: Тесты, обзоры, статьи | Просмотров: 6782 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]