Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 14:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Январь » 17 » Музей гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова»
00:58
Музей гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова»
25 марта 1995 года осуществилась мечта многих туляков, а особенно музейных работников и представителей музыкальной общественности: в центре города был открыт Мемориальный музей Николая Ивановича Белобородова. Это единственный музыкальный музей в Туле и Тульской области. Несмотря на свой молодой возраст, музей любим и почитаем: здесь уютно и спокойно, но начинается экскурсия, и понимаешь, что перед нами – необъятный, непостижимый мир музыки, с которым общаешься благодаря удивительной личности музыканта, изобретателя первой в России хроматической гармоники и организатора первого в мире оркестра гармонистов Н. И. Белобородова. Экспозиция музея невелика, но очень информативна. Главное сокровище – знаменитая белобородовская «хромка», изготовленная в 1878 году «гармонных дел мастером» Л. А. Чулковым. На стенах – фотографии, афиши, интерьер дополняют мебель и предметы начала XX века. Фисгармония и граммофон – действующие, их звуки завораживают посетителей музея, а образцы продукции гармонных фабрик знакомят с историей гармонного производства в Туле с начала XX века до наших дней.

Знакомясь с личностью Н. И. Белобородова, с кругом его общения, с атмосферой быта и духовной жизни этого талантливого человека, выявляются интересные факты знакомства маэстро и его оркестра с Л. Н. Толстым, ставшим большим почитателем коллектива тульских гармонистов. Выступления оркестра гармонистов привлекали к себе многих известных людей, живших в Туле и посещавших ее, бывавших в Ясной Поляне, где Белобородов по приглашению великого писателя часто музицировал.

За все время существования музея определилось главное направление его деятельности – музыкально-просветительское. Ни одно из значительных мероприятий Тулы – праздник Победы, День славянской письменности и культуры, юбилейные даты выдающихся музыкальных и общественных деятелей – не обходится без музыкального вечера, концерта, встречи. Сотрудниками музея разработаны программы для дошколят и детей младшего школьного возраста - «Детское музыкальное просвещение», для учащихся старших классов школ и студентов колледжей и ВУЗов - «Поклонимся Великим тем годам…». У людей старшего поколения в музее есть возможность услышать народную музыку, любимые мелодии 50 – 60-х годов XX века, посмотреть музыкальные фильмы. Ежегодно музей посещают около 10 тысяч человек.
Коллектив музея благодарен многим тулякам, передавшим в дар предметы, связанные с историей гармонного производства, музыкальной жизнью города. Это музыкальные инструменты, фотоматериалы, афиши, ноты, рабочие инструменты гармонных дел мастеров, личные вещи выдающихся музыкантов Тульского края.
Отдавая дань памяти и уважения музыканту-энтузиасту, в Туле, на родине «хромки», с 1991 года проводятся Международные конкурсы юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н. И. Белобородова, а с 2003 года (к 175-летию со дня рождения Н. И. Белобородова) - Белобородовские музыкально-краеведческие чтения. По итогам чтений, посвященных 180-летию со дня рождения Н. И. Белобородова, изданы сборники докладов, прозвучавших 27 февраля 2008 года.

Тесное сотрудничество связывает музей с Тульским колледжем искусств имени А.С. Даргомыжского, областной детской музыкальной школой имени Г. З. Райхеля – старейшими музыкальными учебными заведениями России.

Нельзя не сказать и о сотрудниках музея. Коллектив небольшой, но творческий, инициативный, любящий свое дело. Немало добрых слов оставляют посетители музея в книге отзывов. Вот один из них: «Музея сему – великолепному, единственному и неповторимому и работникам его – людям необычайно чистым и исконно русским - с поклоном и великой благодарностью за все увиденное и услышанное!»
— Савко И. Л., Маршавина М. В., сотрудники Мемориального музея Н. И. Белобородова

Категория: Тесты, обзоры, статьи | Просмотров: 2123 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"работники его – люди необычайно чистые и исконно русские"
Не могу так сказать, может быть и исконно русские, но помоему они меркантильные и грубые! Узнав, что мы приехали из Москвы, начали предлагать нам програмки за 50 рублей, после нашего отказа купить они перестали с нами вообще разговаривать, не могли нам ответить на элементарные вопросы, только "купите програмку и все узнаете, для москвичей это не деньги". Противно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]