Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 02:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Март » 23 » Классификация музыкальных инструментов
13:32
Классификация музыкальных инструментов
По общепринятым принципам классификации музыкальные инструменты делятся на группы по источнику звука, на подгруппы - по способу (или механизму) звукоизвлечения и на виды (для уточнения положения в подгруппе) - по дополнительному признаку, обычно конструктивного порядка.

Музыкальные инструменты, в которых звук возникает в результате колебания упругого язычка, образуют группу язычковых и делятся на подгруппы: пневматические (губная гармоника, китайский шэн), пневматические-клавишные (гармонь, баян, аккордеон, концертина, фисгармония), щипковые (варган, музыкальная шкатулка), ударные (флексатон).

В губной гармонике язычки приводятся в колебание вдуванием струи воздуха и всасыванием струи воздуха исполнителем.

Язычки гармони, баяна, аккордеона, концертины и фисгармонии приводятся в колебание струей воздуха, нагнетаемой ручными, ножными или механизированными мехами и направляемой по специальным каналам или при помощи клавиш или кнопок, соединенных с рычажно-клапанным механизмом.

Язычок варгана приводится в колебание при защипывании его пальцами. В музыкальной шкатулке язычки приводятся в колебание при задевании их штифтами вращающегося валика.

Язычок флексатона изгибается пальцами исполнителя, при этом одновременно по нему ударяют укрепленные на нем шарики.

Такие инструменты, как гармонь, баян, аккордеон дали возможность широкому кругу людей приобщиться к музыке.

Гармони, баяны, аккордеоны, предназначенные для сольного и ансамблевого исполнения музыкальных произведений, входят в различного рода оркестры и почти всегда в состав оркестров народных музыкальных инструментов; они способствуют развитию хорового искусства, являясь аккомпанирующими инструментами, и, благодаря своей портативности, повсеместно широко используются.

Губные гармоники широкое распространение имеют за рубежом. В нашей стране в настоящее время их используют главным образом в качестве детской музыкальной игрушки.

Прототипом современных язычковых музыкальных инструмента считают издавна известный в Китае шэн, в котором источником звука являются металлические проскакивающие язычки. Резонаторные бамбуковые трубки вставлены в чашеобразный резервуар с патрубком для вдувания воздуха. От количества и размеров трубок с язычками зависит диапазон шэна, т. е. его звуковой объем между самым низким и самым высоким звуками.
Категория: Тесты, обзоры, статьи | Просмотров: 3753 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]