Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.04.2017, 20:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Геннадий Калмыков
10:06
Геннадий Калмыков
Геннадий Калмыков – первый дипломированный гармонист-профессионал Российской Федерации.
Он – первый исполнитель большинства оригинальных произведений крупной формы, написанных для гармоней - «Хромка» и «Ливенка» с оркестром русских народных инструментов Заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союза композиторов Российской Федерации
Более пятнадцати лет, солист-гармонист сотрудничал с Национальным Академическим Оркестром Народных Инструментов России им. Н.П.Осипова. С оркестром артист часто выступал в абонементных и других концертах в г. Москве. А также выезжал на гастроли во многие города РФ и за рубеж: в Голландию, Германию, на Кипр.
«ГЕННАДИЙ КАЛМЫКОВ - ЛУЧШИЙ ГАРМОНИСТ - ПРОФЕССИОНАЛ РОССИИ» - это мнение Руководства НАОНИР имени Н.П.Осипова во главе с Народным артистом России Н.Н.Калининым.
Г.В.Калмыков – организатор и первый руководитель Орловского городского клуба гармонистов. В апреле 1990 г. в г. Орле, а затем неоднократно и на Всероссийских фестивалях в г. Иваново, он был соведущим известного деятеля культуры России, Народного артиста РФ Г.Д.Заволокина. В настоящее время Российский центр «Играй, гармонь!», постоянно приглашает исполнителя для участия в своих концертных программах по всей России и съёмках одноимённой телепередачи, неоднократным участником которой музыкант является на протяжении многих лет. Артист входит в «Золотую десятку» гармонистов России.
Концерты Г.Калмыкова проходят с неизменным успехом. Более двадцати пяти профессиональных оркестров России и других стран, с которыми сотрудничает музыкант, подтверждают правоту этих строк, постоянно приглашая артиста на гастроли.
В 1996 г. в городе Орле, совместно с Орловским муниципальным оркестром под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ В.К.Сухорослова, артист сыграл первый в истории народной музыки концерт в двух отделениях, состоящий из произведений Е.П.Дербенко для русских гармоней с оркестром русских народных инструментов.
Мастерство гармониста – виртуоза не раз признано на многочисленных Международных и Всероссийских конкурсах исполнителей на русских народных инструментах. Овладев в совершенстве инструментом, музыкант утвердил на академической сцене профессиональную русскую гармонь.
В репертуаре гармониста полифония и джаз, классическая и оригинальная музыка, обработки народных мелодий и эксцентрика, сочинённая и аранжированная им самим музыка инструментального и вокального направлений.
В своих концертных программах исполнитель использует элементы театрализации и "работы со зрителем", придавая действию атмосферу всенародного праздника Русской Гармони, которой подвластны все стили и направления.
Геннадий Калмыков – обладатель почётного знака «За возрождение казачества». Казачья тематика широко представлена в его концертных программах.
Музыкант-виртуоз регулярно выступает в престижнейших залах столицы: Государственном Кремлёвском Дворце, Колонном зале Дома Союзов, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И.Чайковского, Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных а также в Концертном зале «Октябрьский», «Карнавал» (г. Санкт – Петербург) и многих других.
Г. Калмыков – постоянный участник известнейших Российских и зарубежных музыкальных фестивалей: «Московская осень», «Баян и баянисты» (г. Москва), «Гармоника – душа России» (г. Москва), «Играй, гармонь!» (г. Иваново), «Артиада народов России», фестиваль профессиональных оркестров России, «Виват, баян! Сергей Войтенко и его друзья» (г. Самара), «Старгород-фестиваль» (г. Пенза), «Играй и пой, душа Поважья» (Архангельская область), «Все аккордеонисты Пиринеев» (Испания, Каталония), «Фестиваль дель-органетто» (Италия, Сардиния) и других.
Неизменному успеху артиста у зрителей способствует использование уникального инструментария из собственной коллекции музыканта. Особенно традиционная гармонь Орловской области «Ливенка» и набор гармоней «Черепашек».
Неподдельный восторг у любителей и профессиональных музыкантов вызывают уникальная универсальная многотембровая гармонь «Хромка» и баян «Мечта», изготовленные известным Народным мастером России А.А.Сизовым.
Талантливый музыкант, прекрасно знающий выразительные возможности русских народных инструментов, своей яркой артистичной манерой исполнения завоевал известность, любовь, уважение зрителей и коллег не только у себя на родине, но и далеко за её пределами.
Геннадий Калмыков постоянно выступает с концертами не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Испании, Каталонии, Франции, Германии, Италии, Финляндии и в других странах.
Зрители с удовольствием вспоминают великолепную оригинальную музыку Е.П.Дербенко и его транскрипции популярной классической музыки в исполнении музыканта: четыре концерта для гармони-«Хромки», концертную сюиту для ливенской гармони, «Каприс №24» Н.Паганини, «Пассакалию» Г.Генделя, «Весну» А.Вивальди, «Арагонскую хоту» М.Глинки, «Карпатские напевы», «Волжскую рапсодию» и многое другое из репертуара артиста.
Г.В.Калмыков – талантливый и опытный педагог. Его ученики - неоднократные обладатели «Гран – При», победители и лауреаты конкурсов и фестивалей различных уровней.
Он – руководитель лауреата Международных и Всероссийских конкурсов, детского семейного ансамбля «Ребята из Орла» Орловской Детской Школы Искусств имени Д.Б.Кабалевского, ведущего большую концертную работу в Орловской области и за её пределами и не раз выступавшего в Кремлёвском Дворце, в Концертном зале имени П.И.Чайковского (г. Москва) и на других престижных концертных площадках страны.
Калмыков Геннадий Викторович – родился в г. Орле 7 мая 1967 года в семье рабочих - Виктора Ивановича и Раисы Михайловны Калмыковых, выходцев из крестьянских семей Сосковского района Орловской области. Мать Геннадия прекрасно поёт и пляшет в русской традиционной манере, а двоюродный дед - Амелин Илья Андреевич, живший в деревне Новогнездилово, долгое время был известен как лучший гармонист района.
Г.В.Калмыков в 1982 году с отличием окончил Орловскую ДМШ имени Орловского композитора В.С.Калинникова по классу баяна (преподаватель – заслуженный работник культуры РСФСР Гладков Б. Д.).
В 1988 году – ГМУ им. Гнесиных (класс баяна преподавателя – заслуженного работника культуры РСФСР Комиссарова Н.М.). В 1998 году - Московский государственный университет культуры по классу гармони (заочная форма обучения, преподаватель – заслуженный работник культуры РСФСР, профессор Назимов В.М.).
Г.В.Калмыков – автор «Фельдъегерского марша», официально признанного Гимном Фельдъегерской службы Российской Федерации.
Произведение записано на компакт – диск ансамблем песни и пляски МВД РФ (2000 г.).
Музыкант участвовал в передачах Центрального радио и «Радио России»: («Бис», «Молодёжная панорама», «Бабкин дом»), Народного радио, а также имеет записи на Центральном радио, телевидении и в большом количестве на местных телерадиостудиях.
Его концертные номера записаны на компакт-дисках в России и Испании.
В 2002 году этот артист самостоятельно организовал и провёл Фестиваль «Дни русской гармони в городе Орле». В рамках форума прошли концерты профессиональных гармонистов России и учащихся музыкальных учебных заведений. Особый интерес вызвали: авторский концерт композитора Е.П.Дербенко, концерты из серии «Антология музыки для русских гармоней», «Новое и лучшее для русских гармоней» - сольный концерт Геннадия Калмыкова, а также открытая научно – практическая конференция «Гармонь в XXI веке» по проблемам преподавания русской гармони во всех образовательных звеньях.
 
ВИДЕО:
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Категория: Гармонисты союза | Просмотров: 5071 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]