Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 11:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Очерк о фестивале народного творчества «Сметанинские встречи»
10:40
Очерк о фестивале народного творчества «Сметанинские встречи»
27-29 мая 2011г. c. Красноборск Архангельской области

Гармонь – любимый инструмент русского народа, без нее не обходится ни один праздник, концерты гармонистов собирают полные залы. Многие придумки российского народа – музыкальные темы, обработки, наигрыши, неповторимые музыкальные формы и обороты – все это почти утеряно, поскольку держалось едино на памяти народной. В настоящее время классы гармони открыты во многих детских музыкальных школах и школах искусств, средних специальных и высших учебных заведениях России. Все это в значительной степени способствует популяризации фольклорного народно-инструментального искусства.
Север – это уникальное хранилище традиционной народной культуры, северного фольклора. Это земля, давшая России одного из известных прославленных и ярких исполнителей - гармонистов Сергея Сметанина, который в конце XX столетия возвратил на эстраду жанр сольного исполнительства на гармони. Этот талантливый и самобытный музыкант со своим индивидуальным исполнительским почерком внес неоценимый вклад в развитие отечественной культуры, в сохранение, развитие и пропаганду исконно северных традиций.

И сегодня в Архангельской области гармонь почитаема и любима. До сего времени славится архангельская земля талантливыми самородками, исполнителями инструментального гармошечного наигрыша, самобытной пляски и частушки, несущие свой неповторимый, уникальный, местный колорит. Юные гармонисты, исполняя наигрыши в обработке С.Сметанина, достигают выдающихся успехов и завоевывают Гран-при на различных конкурсах и фестивалях.
Уже в течение последних шести лет в Красноборске проходит фестиваль - праздник гармони «Сметанинские встречи», посвященный заслуженному артисту России, гармонисту, бережному хранителю северного фольклора С.Сметанину, уроженцу села Красноборск Архангельской области.

Родившись в с.Красноборск, фестиваль «Сметанинские встречи» перешел его границы. Теперь это целый цикл концертов и праздников в Котласском и Красноборском районах, г.Котласе и Коряжме, на который съезжаются творческие коллективы, гармонисты – виртуозы и исполнители на русской гармони не только Архангельска и Архангельской области, но и других городов России: Вологды, Орла, Москвы, Липецка, Мурома, Каменск-Уральска Свердловской области. Очень важна миссия фестиваля - восстановление и сохранение традиционной игры на гармони, пляске, частушке, фольклорной песне под гармонь; популяризация этого поистине народного инструмента; сохранение исконно северных инструментальных традиций.

Традиционно фестиваль начался с посещения всеми участниками фестиваля могилы С.Сметанина. Торжественно и волнующе под аплодисменты жителей и гостей фестиваля замечательному артисту С.Сметанину состоялось открытие мемориальной доски (первая доска в России после Геннадия Заволокина). С огромным успехом прошли концерты в Котласе, Коряжме, Красноборске, Черевково, Пермогорье, Уфтюге, Белой Слуде, Куликово Красноборского района, Шипицыно и Куимихе Котласского района, конкурс гармонистов «Звонкие планочки», концертная прогулка «Музыкальный паром», мастер-класс по гармони и др мероприятия.

В праздничном концерте под разные гармошки
песни да частушки, задорные дробушки,
известные артисты, лучшие гармонисты,
Лауреаты России и мира -
будет наша область на весь свет знаменита!

В концертах приняли участие заслуженные артисты России, заслуженные работники культуры РФ, лауреаты международных и Всероссийских конкурсов, гармонисты «Золотых» десяток России из Орла, Москвы, Тольятти, Липецка, Вологды, Свердловской и Владимирской областей:

Геннадий Калмыков, г.Орел
Любовь Воронёнкова, г.Орел;
Василий Юрьев, г.Москва;
Алексей Медведев, г.Муром;
Андрей Ивлев, г.Липецк;
Константин Пирожков, г.Вологда;
Александр и Валентина Устьянцевы, г.Каменск-Уральский;
Сергей Громов и ансамбль «Антари Поморья», г.Архангельск;
Ансамбль «Балагуры», г.Северодвинск;
Владимир Голованов, г.Каргополь;
Галина и Андрей Толстиковы, г.Шенкурск
Ансамбль «Котласские гармонисты», г.Котлас и др.

Главный вдохновитель и инициатор фестиваля – Сметанина Татьяна Александровна. В этом году фестиваль был поддержан Министерством культуры РФ и вошел в проект Правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей». Значительное участие в организации фестиваля приняли МО «Красноборский муниципальный район», государственное учреждение культуры Архангельской области «Поморская государственная филармония», мэрия г. Котласа в лице отдела культуры (Шитова Е.В.), отдел культуры г.Коряжмы и Котласского района.
Категория: Конкурсы и фестивали | Просмотров: 3698 | Добавил: pomorfil | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
That's not just logic. That's rlealy sensible.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]