Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.07.2018, 15:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Подразделы

Баннеры

ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

ГАРМОНИ ОТ УХАНОВА

Рекламная пауза

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Обзор гармони

Аудио - видео

Новые материалы

Новые темы форума

Оцените гармонь

Ссылки

Главная » 2010 » Январь » 6 » 6 января 2010г. скончался мастер Маторин Юрий Павлович.
00:33
6 января 2010г. скончался мастер Маторин Юрий Павлович.
С прискорбием сообщаем о безвременной кончине 6 января 2010 года самого известного в России создателя гармоней и баянов - Маторина Юрия Павловича – заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, ветерана труда, талантливого конструктора, создавшего всемирно известные баяны «Левша», «Тула», «Русь», достойнейшего гражданина города и области.
Маторин Юрий Павлович родился 06.03.1936 года. Свою первую гармонь он смастерил в 12 лет. Немало тульских гармоней и баянов прошли через его руки. Не раз Юрий Павлович делал инструменты по спецзаказам - от Людмилы Зыкиной, Геннадия Заволокина, Воронежского хора. Ездил за границу учить тамошних умельцев.
Юрию Павловичу было 73 года. Из них 55 лет он проработал на одном месте - на фабрике "Тульская гармонь”, и эволюция гармоней и баянов проходила на его глазах и при его самом что ни на есть непосредственном участии. Юрий Павлович Маторин - музыкант потомственный. Практически все его предки хорошо играли на национальном тульском инструменте. А он вот не играет. Просто конструирует - и все.
Заслуженный работник культуры. Главный конструктор предприятия ООО "Тульская гармонь” (г. Тула). Создатель многотембровых баянов "Левша”, "Тула”, "Русь”. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ. Указом Президента РСФСР от 5 ноября 1991 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР”
Продукция созданная Ю.П. Маториным отмечена рядом престижных международных наград, в т.ч. Международной бриллиантовой звездой качества (Мехико, 1994), "Эрстмейкер” (Швейцария, 1997), Платиновой звездой (Мадрид, 1998), XIII Международным призом Европы за качество (1999).
Категория: Новости | Просмотров: 3072 | Добавил: uh_pavel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]