Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 04:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: uh_pavel 
Форум » Гармонь и гармонисты » Разговоры » Почему большинство молодежи не воспринимают гармонь?
Почему большинство молодежи не воспринимают гармонь?
Mastall21Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 01:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот сижу и размышляю сейчас над таким вопросом... Как представитель молодого поколения, могу с уверенностью сказать, что над гармонью открыто смеются!!! sad Когда я говорю друзьям, что учусь играть на гармошке и люблю народные песни, то вместо одобрительных отзывов слышу усмешки, а чаще всего закатистый смех!!! wacko Как это можно назвать....деградация что ли какая-то??? Или все поддались электронной музыке??? Или все стали слушать ритм, а не глубокий смысл народных песен??? Что вообще происходит?!?! Как Вы считаете???

Хотя уверен, что если в кругу тех, кто смеется над гармошкой взять и отжечь как следует, то мнение их быстро поменяется!!! smile Гитару почему-то уважают почти все, а над гармонью смеются...не справедливо...гармошка ничем не уступает ей!!! tongue

 
SergeyAkimovДата: Воскресенье, 07.02.2010, 01:52 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю,это всё отголоски "железного занавеса" советских времён:запретный плод(коим являлась западная музыкальная культура) сладок...В 80-90-е годы,когда сняли все запреты, в страну хлынул поток неведомой ранее музыки.А народ бездумно поклонялся ей.Своё родное сразу было слепо отвергнуто.И это очень грустно...То,что сейчас слушает молодёжь, музыкой вообще назвать не могу.Так,просто ритм.Но ты не сдавайся и не обращай внимания на насмешки.Потом,когда научишься как следует,ка-а-а-ак вдаришь!...Они,может с возрастом придут к пониманию своей неправоты...

http://poigarmonika.ru/
Новый сайт о гармони.
 
VeselushkinДата: Понедельник, 08.02.2010, 03:49 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Хотя уверен, что если в кругу тех, кто смеется над гармошкой взять и отжечь как следует, то мнение их быстро поменяется!!!

Правильно подметил. Проверено на личном опыте :).
Нам по мозгам кругом долбят ритмы, да ещё через долби системы. Начинает нравится, не правда ли? Волей - неволей. Всё рассчитано на физиологическом уровне - под удары нашего сердца. Так не будет всегда. Всё будет меняться со временем. Гармонь круче гитары зажигает. Она тоже немного по физиологии бьёт, ибо пересечения частот гармони дают что-то вроде инфразвука, как мне иногда кажется, а инфразвук способен входить в резонанс с внутренними органами.
А сколько раз после гармони гитаристы никак не могли ушептать компанию своим пением!... Гитара - немного другой жанр. Гармошка веселее звучит.
Кстати, одновременная игра на гитаре и гармони даёт шикарное сочетание звуков! Только левую клаву у гармони не нажимайте, а то гитару тогда никто не услышит smile .

Добавлено (08.02.2010, 03:49)
---------------------------------------------
А вот тут никто из молодёжи не воротит носы от гармони dont

 
SergeyAkimovДата: Понедельник, 08.02.2010, 04:11 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Там баян smile

http://poigarmonika.ru/
Новый сайт о гармони.


Сообщение отредактировал SergeyAkimov - Понедельник, 08.02.2010, 04:12
 
TmenovДата: Понедельник, 08.02.2010, 06:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Потому не воспринимают что не дорасли еще. В смысле духовном.
В Панаме, да в общем и во всей Латинской Америке (от юга Чили с Аргентиной до севера Мексики) кнопочный аккордион (читай гармонь) вообще национальный инструмент, без него не одно торжество не обходится. Однакож молодый п@d0Nky во всю долбятся под рэп и всякие прочие музыкальные извращения.
Это не потому что им гармонь не приятна. Это потому что у них в душе пока еще пусто.
К некоторым с возрастом приходит. А у других и к старости еще на горизонте не показывается. Тут все индивидуально.
Ежели таже молодеж собралась на лавочке ппивка попить под современные ритмы то не стоит им душу свою на распашку открывать - наплюют же.
Вот оттого и с гармонью так.
А в общем и в целом автор то ветки - молодой парень! Значит есть тяга! Значит и душа есть! А раз так то есть и надежда!
Хороших людей оно вон всегда не много было ..... Может оно и к лучшему? А?


Сообщение отредактировал Tmenov - Понедельник, 08.02.2010, 06:23
 
VeselushkinДата: Понедельник, 08.02.2010, 11:25 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Там баян

А пофигу biggrin


Сообщение отредактировал Veselushkin - Понедельник, 08.02.2010, 11:43
 
MANДата: Понедельник, 08.02.2010, 11:59 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
Смеются? Да! Деградация? Да! Почему гитару уважают? Что вообще происходит?
А происходит (вернее произошло) вот что.
На протяжении многих десятилетий в нашей стране методически уничтожалась культура! Народные традиции в силу целого ряда исторических процессов были фактически прерваны. Одна из таких традиций - игра на гармони, пляски и танцы под гармонь, пение в сопровождении гармони. Народное искусство постепенно перестало вообще быть таковым по своей сути и превратилось, главным образом, в сценическое действо, исполняемое различными профессиональными и самодеятельными, так называемыми "фольклорными" коллективами, к тому же в сильно идеологизированном искажённом виде. Народ в массе своей был превращён из созидателя, носителя и продолжателя культурных традиций в пассивного потребителя. Ему стали "показывать" его "народное" искусство, причём однобоко, выхолощенно и, соответственно, малоинтересно! В конечном итоге всё официальное "народное", при отсутствии подлинного народного творчества, стало в глазах людей стойко ассоциироваться со всем тем негативом, коего у нас было предостаточно, и вызывать к себе буквально чуть-ли не отвращение. Живя в царстве неволи, люди, естественно, испытывают тягу к тому, что в их представлении связано со свободой, а это всё то, что, как выше говорил SergeyAkimov, находится за "железным занавесом". В том числе и тамошняя культура и тамошняя музыка. Получается что? В массовом сознании невольно рождается формула: "Всё наше (в том числе и гармонь) - это плохо, а всё "ненаше" (в том числе гитара) - хорошо, так как рождено в свободном мире!" Естественно, отсюда бешеный интерес к западной музыке и полное безразличие к своей национальной. Обратите внимание, когда в 60-х годах ("Хрущёвская оттепель"), у нас появляется даже и свой собственный новый народно-музыкальный жанр - авторская песня, самодеятельные музыканты избирают своим любимым и, практически, единственным инструментом именно гитару! Случайно ли это? Думаю нет!
То, что стало происходить после развала старой государственной системы, послужило окончательному добиванию каких бы то ни было осколков массовой культуры, ибо всё, что с ней связано, целиком перешло на коммерческие рельсы. Воцарился "шоубизнес", законы которого вынуждают нас слушать по радио, ТВ и т.д. то самое, что там звучит!
Если раньше молодёжь, на так называемых "дискотеках" (а ведь это массовое культурное мероприятие, между прочим), по крайней мере иногда хоть могла слышать неплохую мелодичную музыку, то теперь ей в уши непрерывно "долбит" сами знаете что...
А всё это, как ни крути, формирует вкус! И альтернативы серьёзной по распространённости пока, увы, нет! Такая вот "культура" ныне! Конечно, упоминание об увлечении какой-то диковинной старинной гармонью, которую если и приходилось живьём слыхивать кому-то из молодых, то скорее всего в неумелых руках, да в пьяной компании, немузыкально орущей неприличные частушки, или видеть по телевизору в антирекламе гармони - передаче "Играй, гармонь любимая!", насмешит и останется непонятым. Чтобы разрушить укоренившиеся стереотипы требуется немало времени и сил.
Однако то, что есть молодые люди, такие вот, как автор данной темы, проявляющие к гармони серьёзный интерес, очень радует и вселяет надежду, что рано хоронить ещё русскую гармонь. Может и зазвучит она ещё в полный голос свой прекрасный, как когда-то встарь, везде и всюду!
 
bob83Дата: Вторник, 09.02.2010, 18:42 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
не делайте культа гармони и не поддавайтесь амбициям ,играйте в первую очередь для себя, она не будет интересна в массах, я думаю она останется в кругу любителей ,популярность упала ,но считаю свои функции она выполняет ибо красота гармони никогда не умрет
 
uh_pavelДата: Среда, 10.02.2010, 10:28 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
без разницы баян или гармонь
 
MANДата: Среда, 10.02.2010, 12:20 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (bob83)
не делайте культа гармони и не поддавайтесь амбициям ,играйте в первую очередь для себя, она не будет интересна в массах, я думаю она останется в кругу любителей

При чём здесь какой-то культ? Симфоническая музыка тоже не популярна в массах, как и музыкальные инструменты из состава соответствующих оркестров. Она всегда ценилась достаточно ограниченным кругом наиболее культурно развитых представителей любого общества. Гармонь же по своей исторической природе инструмент именно массовый, НАРОДНЫЙ. Сравнительно простой для освоения, не требующий от исполнителя никакой специальной подготовки и музыкального образования он и создавался и видоизменялся для игры не музыкантов-профессионалов, а обыкновенных людей и именно популярной, массовой, понятной и любимой народом музыки. Так уж вышло, что и музыка та, на которой базировался и развивался этот инструмент в свои лучшие времена, и сама гармонь вместе с ней действительно утратили былую популярность. Более того, и сама традиция бытового музицирования, которая ещё сравнительно недавно была довольно распространена по большей части в форме пения под гитарный аккомпанемент (а как раз поэтому, да ещё потому, что музыка, которую понимает и любит наш современник, так или иначе связана с гитарой, именно гитару ещё уважают) в настоящее время тоже совсем заглохла. В узком кругу любителей гармонь, как и многое другое, разумеется останется. Благодаря появившейся системе профессиональной подготовки гармонистов займёт она своё достойное место и на профессиональной сцене, как это произошло когда-то с балалайкой. А вот, если бы гармонь возродилась ещё и как массовый инструмент и круг её любителей стал достаточно широким, было бы совсем здорово! Интерес, который проявляют сейчас к гармони молодые люди, вселяет на это некоторую надежду. Пресыщение "музыкальным комбикормом", которым давно и повсеместно потчует нас отечественный шоу-бизнес, уже наступает. Но надо играть и публиковать ноты для гармони не только старинных песен и наигрышей, а и новой, более современной музыки (хорошей, разумеется). Надо, чтобы нормальный инструмент (коллекционные редкости и гармони для профессиональных исполнителей тут не в счёт) можно было свободно приобрести в магазине и по доступной цене, и не только в Москве, Туле и Шуе. Нужны новые пособия для самостоятельного обучения, построенные на новом нотном материале и использующие современные технические возможности (аудио и видео материалы, как минимум). Хорошо было бы, если б на каком-либо из центральных ТВ каналов был организован достойный проект, посвящённый гармони, хотя там, наверное, у Российского центра "Играй, гармонь" им. Г. Заволокина "все права защищены"...
Одним словом УТОПИЯ всё это и, наверное, bob83, Вы правы... cry
"Жизнь идёт, шахтёры роют, парикмахеры стригут..."
"Энтропия возрастает..."
/Тимур Шаов/

Умерла - так умерла! Царство ей (массовой гармони) небесное и ве-е-е-ечная па-а-а-а-мя-а-а-ать! Аминь!

 
repa-991Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 18:22 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А я думаю всё зависит именно от конкретного человека, что ему к душе тем он и интересуется, лично я гармонь с детства, и пытался учиться играть и играл и дед мой был первый гармонист на деревне, однако с 92 года я был мощнейшим неформалом, слушал тяжёлую музыку играл на бас гитаре пел ездил по городам на тусовки рокерские байкерские, при чём не просто ездил, я без ноги и всё равно ездил( это я про тягу к неформальному движению) ну с недавнего времени опять пришёл я к своей старой гармони, вывод делаю следующий к чему душа лежит то в итоге и останется. гармонь вечна, люблю её до безумия.
 
uh_pavelДата: Вторник, 27.07.2010, 20:16 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Если бы гармонь по телевизору показывали столько, сколько попсу, все любили бы.
2. Молодежи будет интересна гармонь, если она будет видеть как на гармони играют ребята и девчонки того же возраста. И не раз в сто лет
 
VeselushkinДата: Среда, 28.07.2010, 14:05 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
А что нужно сделать, чтобы гармонь по телевизору показывали больше?

1. Издать соответствующий указ президента
2. Гос дума должна принять закон об обязательной гармонизации страны.
3. Павла Уханова сделать министром культуры (Я обеими руками "за!")

И ещё есть вариантик от меня - Веселушкина. Нужно найти очень талантливого человека. Этот человек должен по творческому потенциалу немного превосходить Высоцкого. Он должен сочинять авторские популярные песни и пользоваться в своей деятельности исключительно гармошкой. Этому человеку нужна такая популярность, чтобы Пётр Налич с Димой Биланом просто отдыхали. За этим идолом должна потянуться миллионами молодёжь. Этого человека нужно разок на евровидение отправить. Короче говоря, пиар ещё никто не отменял. Короче этим человеком хочу стать Я. Попрошу гармошечные фабрики проспонсировать меня. Много не попрошу - миллион в месяц - нормальная стабильная зарплата! crazy crazy crazy

Сообщение отредактировал Veselushkin - Среда, 28.07.2010, 14:10
 
MANДата: Вторник, 03.08.2010, 15:45 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (uh_pavel)
2. Молодежи будет интересна гармонь, если она будет видеть как на гармони играют ребята и девчонки того же возраста. И не раз в сто лет
Точно!!! Дедки с гармошками серьёзного интереса к этому делу вызвать, увы, не способны. Они привлекательны, в основном, для ностальгирующих по собственной давно и безвозвратно ушедшей молодости их сверстников и сверстниц. Вся надежда только на молодых "фанатиков" гармони. Когда я переживал, так сказать, "пору полового созревания", едва ли не каждый из моих сверстников страстно желал научиться хоть немножко играть на гитаре. Повсеместно бренчали и горланили самые разные песни от блатных дворовых до рока. Вот когда с гармонью возникнет похожая ситуация, когда каждому пацану научиться чего-нибудь пиликать на гармошке захочется сильнее, чем обладать новым компьютером, только тогда и можно будет говорить о подлинном её (гармони) возождении. Будет ли когда-нибудь так - большой вопрос, положительно ответить на который сегодня крайне затруднительно, как бы этого ни хотелось. Боюсь, что даже предложенная Veselushkinым "программа-минимум" не особенно поможет. Кстати, полковник, а Вашу надежду превзойти по творческому потенциалу самого Владимира Семёновича и снискать любовь миллионов излишне скромной не назовёшь! hands Только-только минула очередная годовщина со дня смерти Поэта, а Вы эва как высказались! Я, конечно, понимаю, что это шутка, но всё же поаккуратнее надо бы...
 
VeselushkinДата: Среда, 04.08.2010, 03:24 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый MAN! Я объяснюсь по поводу вашего люьимого В. Высоцкого. Почему нужно его немного превзойти. Мелодии у Высоцкого слабые, давайте будем смотреть правде в глаза. Да он и сам признавал, что у него стихи положенные на ритм, а не песни. Если у Вас в руках гармонь, то одних ритмов(басы) будет маловато, потребуется ещё и мелодия (кнопки справа). Именно поэтому новой восходящей звезде потребуется немного превзойти Владимира Семёновича.
А моя скромность... Так это моё второе счастье! yes


Сообщение отредактировал Veselushkin - Среда, 04.08.2010, 04:06
 
Форум » Гармонь и гармонисты » Разговоры » Почему большинство молодежи не воспринимают гармонь?
Страница 1 из 212»
Поиск: