Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 05:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: uh_pavel 
Форум » Гармонь и гармонисты » Разговоры » Как вы учились играть? Что привело Вас к гармони?
Как вы учились играть? Что привело Вас к гармони?
Mastall21Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 00:35 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Интересно стало узнать...а как Вы учились играть? Так сказать Ваш творческий путь... Что Вас привело к игре на гармони? Сколько лет вы уже играете? По каким книгам вы учились? И т.д. и т.п. Распишите пожалуйста максимально подробно процесс обучения... smile Мне кажется, что для многих это будет очень интересно, значимо, а главное - поучительно!!! smile
 
MANДата: Понедельник, 08.02.2010, 14:35 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
Не уверен, что это интересно, а, тем более поучительно, скорее просто с целью представиться, расскажу о себе.
Когда я был совсем еще маленьким, папа смастерил мне самодельную музыкальную игрушку - вырезал из доски контур маленькой балалайки и, при помощи гвоздиков, натянул на неё проволочки-струны. Не знаю уж, чего я на этой штуке там "тренькал" (в эту пору я себя и не помню даже), а только созрело у моего отца желание купить мне настоящую балалайку. Жили мы в селе, магазина, где можно было бы её купить в окрестностях не было, но существовала в то время такая по-своему замечательная штука - "Посылторг". Заказал мой папа по почте балалайку, но прислали почему-то (прямо как в кино "В бой идут одни старики", помните фразу оттуда: "Арфы нет, возьмите бубен!") вместо балалайки мандолину. Ни самоучителя, ни какой-либо иной литературы по мандолине у меня никогда не было, а по деревням уже и тогда мандолинистов не шибко много было smile . Словом, мандолина осталась порядком истерзанной, но практически неосвоенной вещью. Зато появилась откуда-то маленькая одноголосная, но совершенно как настоящая гармошечка, имевшая деревянный, лакированный чёрный корпус с металлическими уголками. Не помню сейчас сколько было на ней кнопок справа, но слева их было, кажется, 12. 6 басов и 6 аккордов в два ряда, как на настоящей. Отец показал мне схему частушечного аккомпанемента, которую я быстренько освоил, и понеслось... Было мне тогда 4 года. Под впечатлением от игры настоящих гармонистов (играли ещё в ту пору в деревне на праздниках, свадьбах и т.д.) я пускался в отчаянные импровизации, перебирая кнопки как попало, и пытаясь им подражать. Надо упомянуть, что как раз тогда была у нас такая детская игра-забава летом. Мы устраивали по вечерам "концерты", зрителями которых были сидящие на скамейке бабушки. Афиши заранее на палисаднике вывешивали! Всё по-взрослому! smile Вот, в числе прочих номеров программы, я и на своей гармошечке "отжигал". Бабушки тоже активно включались в игру, благодарно и бурно нам апплодировали, вызывали на "бис"... Короче, имели место успешные публичные выступления. biggrin Кажется, мне было лет 7 или 8, когда папа купил настоящую гармонь - шуйскую "Чайку". Всё на ней игралось "на слух", хотя впоследствии появился самоучитель по гармони. Вот тут интересный момент. В доме был баян. Всегда был (появился ещё до моего рождения). И самоучитель Аз. Иванова. Лет с 6-ти я начал на нём пиликать, кое-как, с отцовской скромной помощью, по самоучителю, но всё же получив начальные сведения по нотной грамоте. Однако, уже играя немного на баяне по нотам, на гармони, когда появился самоучитель для неё, я решил, вместо того, чтобы заучить расположение нот и аккордов на инструменте, предпочесть цифровые обозначения кнопок - страшная глупость и лишние мучения, как я позднее осознал!
Всё это продолжалось лет до 14-ти. Вступая в ряды ВЛКСМ, я, двигаясь в ногу со всей "передовой" тогдашней молодёжью, вступил в ряды "гитаробренчателей" и, практически, напрочь выбыл тогда из "пиликальщиков на гармошках, баянах и т.п." Более-менее сильный интерес к язычковым инструментам возвратился ко мне лишь пару лет тому назад. Сейчас мне 43 года, у меня есть 4 гармони-хромки разной степени раздолбанности, 3 баяна и 1 совсем уже "ушатанный" клавишный аккордеон (чуть ли не трофейный). Что-то из этого я пытаюсь самостоятельно отремонтировать, что-то поддерживать в рабочем состоянии, а из чего-то даже и звуки извлекать. Благодаря интернету появилась вот, слава Богу, возможность отыскать какие-то интересные ноты, как для гармони, так и для баяна. Ну и пообщаться с такими же как и я чудаками-любителями.
 
Mastall21Дата: Понедельник, 08.02.2010, 15:07 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
MAN, очень интересно было читать! Вот такие жизненные истории я очень люблю!!! Желаю и дальнейших успехов Вам! smile

Кто еще может так же интересно рассказать о своем знакомстве с гармонью??? smile

 
ВасильевичДата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:45 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
С детства играл немного на баяне.Лет 15 назад подарил мне друг гармонь.Освоил ее немного.Вот только времени маловато для игры.А еще и дилема:гармонь или баян?
 
Форум » Гармонь и гармонисты » Разговоры » Как вы учились играть? Что привело Вас к гармони?
Страница 1 из 11
Поиск: