| Как подобрать аккомпанемент под песню |
| Mastall21 | Дата: Среда, 03.02.2010, 22:36 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Статус: Offline
| Созрел вот такой вопрос. Например, когда поют песни под гитару, то чаще всего играют "боем". А в проигрышах играют мелодию. А как же на гармони действовать? Так же? Или же всю песню играть басы, мелодию и петь одновременно?
Сообщение отредактировал Mastall21 - Четверг, 04.02.2010, 11:28 |
| |
|
|
|
| MAN | Дата: Четверг, 04.02.2010, 10:49 | Сообщение # 2 |
 Подполковник
| Нет, отнюдь, не ясно! Во-первых, на гитаре не поют, на гитаре играют, в том числе и аккомпанируют пению, а для пения пользуются голосом. В широком смысле аккомпанемент - это сопровождение мелодии. Даже и без всякого пения, инструментальное исполнение той или иной пьесы как на гитаре, так и на гармони чаще всего содержит в себе и мелодию (и далеко не всегда, между прочим, одноголосную), и аккомпанемент, причём, на гармони роль исполнителя мелодии в отдельных местах иногда отводится левой руке (басам), а роль аккомпаниатора этой мелодии, соответственно, - правой. Далее, непонятно почему Вы противопоставляете "игру аккордами" и "игру по нотам". Что это значит? Если Вы располагаете нотами аккомпанемента к какой-либо песне для гармони, то и играйте по ним и пойте под этот аккомпанемент. В нём (в таком нотном тексте) наверняка будут содержаться и аккорды и все прочие составляющие аккомпанемента. Если же Ваш вопрос заключается в том, как научиться аккомпанировать на гармони без готовых нот, т.е. подбирать аккомпанементы к песням самостоятельно, "на слух", то, прежде всего, нужно иметь изначально и развивать в себе эту способность опытным путём, слушать как играют другие гармонисты, играть, разбирать и анализировать аккомпанементы, составленные опытными музыкантами, опять же, по нотам, а ещё лучше совместить это всё с изучением музыкальной дисциплины под названием "Гармония".
|
| |
|
|
|
| Mastall21 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 11:32 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Вчера в спешке не получилось корректно сформулировать вопрос. Сейчас уже подредактировал. Добавлено (04.02.2010, 11:32) --------------------------------------------- Кто знает, как отредактировать название темы???
Сообщение отредактировал Mastall21 - Четверг, 04.02.2010, 11:29 |
| |
|
|
|
| MAN | Дата: Четверг, 04.02.2010, 12:40 | Сообщение # 4 |
 Подполковник
| Mastall21 пишет: Quote Например, когда поют песни под гитару, то чаще всего играют "боем". А как же на гармони действовать? Так же? Точно! Играйте и на гармони "боем", да и всех делов! "Восьмёрочка" особенно хорошо должна на ней получиться! А если серьёзно, то, что на гитаре играется, как Вы говорите, "боем", на гармони Вы "изобразите" в буквальном смысле "одной левой". Однако, есть ещё и правая рука с кнопками под ней. Как именно Вы её используете при аккомпанировании пению зависит от Ваших знаний, умений, фантазии, вкуса и т.д. Банально играть правой рукой "всю дорогу" мелодию в унисон с голосом, пожалуй, самый малоинтересный вариант. Там же можно играть и аккорды и подголоски, "вплетать" пассажи всевозможные, наконец, можно и контрапункт к основной мелодии "забацать".
|
| |
|
|
|
| Mastall21 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 13:27 | Сообщение # 5 |
 Сержант
| MAN, ну что же Вы так к словам цепляетесь? Но рассмешили здорово! Посмеялся!  Добавлено (04.02.2010, 13:27) ---------------------------------------------
Quote (MAN) Банально играть правой рукой "всю дорогу" мелодию в унисон с голосом, пожалуй, самый малоинтересный вариант. Там же можно играть и аккорды и подголоски, "вплетать" пассажи всевозможные, наконец, можно и контрапункт к основной мелодии "забацать". Вот это я и хотел услышать. Мне тоже показалось, что играть всю песню мелодию в унисон с голосом достаточно однообразно. Расскажите, что такое подголоски и контрапункт???
|
| |
|
|
|
| MAN | Дата: Четверг, 04.02.2010, 16:23 | Сообщение # 6 |
 Подполковник
| Quote (Mastall21) MAN, ну что же Вы так к словам цепляетесь? Но рассмешили здорово! Посмеялся! Есть, есть у меня такой "пунктик", каюсь, но я рад, что Вы на меня не в обиде и отнеслись к моей шутке с пониманием! Quote (Mastall21) Расскажите, что такое подголоски и контрапункт??? Ой, Mastall21, я был бы рад, конечно, но, во-первых, я сам не великий знаток этих премудростей, а, во-вторых, существует куча литературы, написанной замечательными педагогами-музыкантами, изучая которую, Вы разберётесь и с этими и с другими понятиями в теории музыки значительно лучше. Если очень коротко, то: Подголоски - элементы многоголосия, варианты основного напева, образующие достаточно развитые мелодические линии. Подголоски ритмически и интонационно подчинены основному напеву. Контрапункт - сочетание различных голосов, ведущих каждый свою самостоятельную мелодию, но равняющихся по главной, основной мелодии. Гармонь (как и гитара, кстати) - инструмент полифонический, хотя и сильно ограниченный по диапазону и строю, и её, отбросив "ложную скромность", пожалуй, можно в определённом смысле сравнить с маленьким оркестром или ансамблем. Так что, умелое изложение музыкального материала даже для одной гармони, может быть, где-то даже сродни инструментовке.
|
| |
|
|
|
| bob83 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 18:37 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| можно прочитать хоть сколько угодно литературы ,но пока не потратите достаточно времени времени на игру на самом инструменте ничего не добьетесь ,поэтому нужно заниматься ,я по началу часами сидел по3-5 в день правда с баяна начинал в муз школе
|
| |
|
|
|
| MAN | Дата: Пятница, 05.02.2010, 08:37 | Сообщение # 8 |
 Подполковник
| Quote (bob83) можно прочитать хоть сколько угодно литературы ,но пока не потратите достаточно времени времени на игру на самом инструменте ничего не добьетесь Это точно! "Суха теория, мой друг, а Древо жизни пышно зеленеет!" И, с другой стороны, вполне возможно, при определённых условиях, научиться очень недурно играть вообще без изучения теории и даже не владея нотной грамотой. Примеров тому более, чем достаточно, но всё же, ещё лучше будет, если сочетать и теорию и практику вместе. Я так думаю.
|
| |
|
|